No século XVIII, os açougueiros pouco escrupulosos enchiam de ar a carcaça de seus animais para aumentar o volume. Maquiavam a carne cinzenta utilizando corantes que, tal como a cochonilha, restituíam a cor vermelha mais bonita. Falsificavam as linguiças colocando carniça nelas. Os padeiros, por sua vez, misturavam de tudo à farinha do pão – …
Os diferentes elos da cadeia alimentícia (produtores, comerciantes, donos de tabernas…) sempre procuraram modificar a aparência dos alimentos que vendem. Aos métodos clássicos somaram-se as novas falsificações, que se tornaram possíveis dado o progresso da química
Conteúdo apenas para Assinantes
Já é nosso assinante?
Para continuar a leitura, faça seu loginNovo por aqui?
Acesse nossa loja e faça sua assinaturaArtigos Relacionados

RELAÇÕES EXTERIORES
Lula em Washington: entre compromisso político e autonomia
Online
|
Brasil
por Luciana Wietchikoski e Lívia Peres Milani

UM MÊS DE GOVERNO LULA PELOS EDITORIAIS DO ESTADÃO
Terrorismo, genocídio e uma escolha muito difícil
Online
|
Brasil
por Marcelo Semer

SER AMADO OU SER TEMIDO?
Lula à luz do “Príncipe” de Maquiavel
Online
|
Brasil
por Railson da Silva Barboza

A SOMBRA DO EXTREMISMO
Encarar o abismo
Online
|
Brasil
por Marcos Woortmann, Alexandre Araújo e Guilherme Labarrere

MERCADO
O governo Lula e a “política” do mercado financeiro
Online
|
Brasil
por Pedro Lange Netto Machado

APAGÃO JORNALÍSTICO
O escândalo da Americanas: bom jornalismo é ruim para os negócios
Online
|
Brasil
por Luís Humberto Carrijo