Receita para se tornar um grande chef
Por muito tempo confinados a seus fogões, os grandes chefs ocupam cada vez mais a cena pública. Eles aparecem na publicidade, apresentam programas de sucesso, as revistas celebram sua genialidade. Mas não é tudo uma questão de talento? Um mergulho no mundo da alta gastronomia mostra que determinadas “panelinhas” são fundamentais para a excelência…
Na tarde de 24 de fevereiro de 2003, Bernard Loiseau, um dos maiores chefs franceses, deu fim à própria vida em seu quarto, com seu rifle de caça. Embora a autópsia não deixasse a menor dúvida quanto ao suicídio, a falta de um bilhete levou todos – família, mídia, colegas de profissão – a tentar encontrar um motivo. Quase imediatamente, as especulações concentraram-se no rebaixamento de seu restaurante, o La Côte d’Or, pelo guia Gault & Millau, que pouco tempo antes baixara sua nota de 19 para 17, em uma escala de 0 a 20. Paul Bocuse, amigo de longa data de Loiseau e provavelmente o mais respeitado dos chefs franceses de então, proferiu palavras duríssimas: “Parabéns, Gault & Millau, vocês venceram, sua avaliação custou a vida de um homem”.1 Jacques Pourcel, renomado chef e então presidente da Chambre Syndicale de la Haute Cuisine Française, escreveu uma carta aberta a…