Sobre a inflação de alimentos no Brasil
No Brasil, a exportação de alimentos cresceu. Com o preço dos alimentos chamados de commodities em alta, os produtores de grãos viram na exportação a oportunidade de aumentar seus ganhos, o que levou o país a bater recordes de volumes de grãos e carnes exportados
Desde 2020, o Brasil assiste estarrecido ao aumento de preços dos alimentos básicos em um contexto de pandemia de Covid-19, quando mais de 9 milhões perderam o emprego e a renda e o dinamismo da economia decresceu. Preços de alimentos como arroz, carne bovina, óleo de soja, açúcar e café em pó passaram a pressionar o índice médio de inflação. Para entender o que vem acontecendo, é interessante esclarecer alguns conceitos, a começar pela definição de inflação, que é o aumento persistente dos preços em geral, resultando em contínua perda do poder aquisitivo da moeda. As causas da inflação podem estar associadas ao aumento da demanda por bens, sem que haja alteração da oferta, o que faz que os preços subam. Também pode decorrer de problemas relativos à oferta ou aos custos de produção, especialmente no que se refere a taxas de juros, câmbio, salários ou preços das importações.1 Um…