Agronegócio e agrotóxicos versus agricultura familiar e alimentos orgânicos

Especial | Brasil
Agrotóxicos vs. orgânicos - Produzida a partir de controvérsias que circulam na mídia pela professora da Universidade Federal do Espírito Santo e pesquisadora em Sociologias da Saúde, Ambiental e da Alimentação, Elaine de Azevedo, esta série pretende analisar as dimensões éticas, sociais, econômicas, políticas, ambientais e de saúde implícitas a esses dois sistemas agroalimentares que não encontram sintonia entre si porque têm diferentes objetivos que precisam ser compreendidos.

12 de abril 2019

“A qualidade do alimento orgânico é igual ao alimento convencional”

Não é. E para mostrar isso é possível analisar, pelo menos, quatro aspectos. O mais impactante é a toxicidade. Orgânicos são isentos não só d...

por Elaine de Azevedo

Venenos na agricultura: quem ganha com isso e como diminuir?

Ganha quem tem interesses financeiros em manter o agronegócio e a produção de patentes e insumos agropecuários. Em 2018, a campanha em defesa da l...

por Elaine de Azevedo

“O agronegócio é que produz comida”

O agronegócio produz commodities, PIB, promove exportação e cria laços mercadológicos. É, enfim, uma dinâmica de caráter econômico; não produz comida (e saúde ao mesmo tempo) e muito menos segurança e soberania alimentar. No Brasil, são os agricultores familiares e campesinos, indígenas, quilombolas, ribeirinhos, neorruralistas, extrativistas, agrofloresteiros, pescadores e os integrantes dos movimentos sem terra que produzem 70%...

por Elaine de Azevedo

“Alimento orgânico é uma questão de esquerda e é inacessível para a maior...

Temos aqui um incômodo paradoxo. Entre 1964 e 1991 (época que incluiu a ditadura militar), o consumo de agrotóxicos no país aumentou 276,2%, frent...

por Elaine de Azevedo

“Agrotóxico não faz mal. A agricultura convencional é a responsável pelo a...

Nenhum pesquisador inteligente publicaria um estudo com esse apelo em 2019. Se hoje o movimento de extrema direita MBL repete o que Ludwig von Misses ...

por Elaine de Azevedo

A agricultura orgânica e sua capacidade de produzir comida para alimentar a pop...

A agricultura orgânica (AO) pode tanto alimentar o mundo como preservar o meio ambiente e promover saúde com alimentos mais nutritivos e sem venenos...

por Elaine de Azevedo

Abertura: uma dicotomia e muitas controvérsias

A sociedade brasileira está bombardeada de informações polêmicas e controversas sobre o uso de agrotóxicos e a centralidade do agronegócio no pa...

por Elaine de Azevedo

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